Heidelbeer-Ingwer-Barbecue-Sauce.

DSC01944Bei dieser Sauce/Marinade für genussvolle Grillabende scheint auf den ersten Blick gar nichts zusammenzupassen. Ingwer, Schalotten, Heidelbeeren? Mit Tomatenmark? Whaaaaat?

Aber glaubt mir, diese wirklich ungewöhnliche Kombi schmeckt unfassbar herrlich als Marinade (für das fertige Fleisch) oder auch als (warmer) Dip. Eine echte Geschmacksexplosion!

 

Was braucht man?

  • 2 Teelöffel Ghee oder Fett nach Wahl
  • Salz
  • 1/2 Tasse Schalotten, sehr klein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, durch die Presse gedrückt
  • Ein 2 cm großes Stück Ingwer, wieder sehrrr klein gehackt
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1/4 Tasse Kokosöl
  • 1/4 Tasse Balsamicoessig
  • Etwas Honig
  • Ca. 200 g Heidelbeeren (bei mir waren es gefrorene)

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Was macht man?

Ghee in einem kleinen Saucentopf erhitzen. Die Schalotten mit etwas Salz hinzugeben und ca. fünf Minuten anschwitzen, ohne sie braun werden zu lassen. Jetzt kommen Knoblauch, Ingwer, Tomatenmark hinzu. Für ca. 30 Sekunden anbraten. Nun Kokosöl, Essig und Heidelbeeren hineingeben und mit Honig abschmecken.

Kurz zum Kochen bringen und dann ca. 10 Minuten oder länger auf kleiner Flamme vor sich hin simmern lassen, damit die Sauce gut eindickt. Ab und zu die Heidelbeeren mit einem Kochlöffel gegen den Rand drücken, damit sie etwas „zermatschen“.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jetzt könnt ihr das Fleisch eurer Wahl grillen und die Sauce kurz vor dem Servieren darüber pinseln und frische Kräuter darüberstreuen. Ich finde aber, sie ist auch gut als Art warmer Dip zum Fleisch geeignet.

Aufpassen: Ich würde die Marinade nicht VOR dem Grillen aufs Fleisch geben (wenn, dann erst kurz vorm Fertigwerden), denn die Heidelbeeren könnten sonst verbrennen.

 

Frohen, exotischen Grillabend oder -tag! =)

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