Jajaaa, scho wieder Thai-Food. Bitte nicht schlagen! Aber die thailändische Küche bringt einfach so viele köstliche Salate hervor, wie Papaya-Salat oder Schweinefleisch-Salat.
Die wollen wir alle noch nachkochen (das ist eine Drohung 😉 ) Dieser hier war eher ein Spontan-Einfall, ist aber nicht minder köstlich!
Was braucht man?
- Ca. 600 g gemischtes Faschiertes (= Hackfleisch)
- 2 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 2 rote Zwiebeln (ihr wisst ja, mein Herr H. liebt sie), klein gehackt
- 2 kleine Chilis, klein gehackt
- Saft einer Limette oder Zitrone, weitere Scheiben Limette und Zitrone zum Dekorieren
- 2 EL Fischsauce (Asia-Laden)
- Etwas Palmzucker, ganz klein geschnitten und in Wasser aufgelöst
- Eine Handvoll Koriander, klein gehackt
- Eine Handvoll Minze, klein gehackt
- Eine Handvoll Basilikum, klein gehackt (im Idealfall Thai-Basilikum, der klassische tut es aber auch)
- Salz und Pfeffer
- 1 Handvoll Cashewnüsse
- 1 kleine, rote Paprika
- Etwas Eisberg-Salat
- Kokosöl oder Fett nach Wahl
Was macht man?
In einer Schüssel das Faschierte mit dem Knoblauch, den Zwiebeln und den Chilis vermengen. In einer weiteren Schüssel den Limetten- bzw. Zitronensaft mit Fischsauce und Palmzucker verrühren.
Nun das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, die Fleisch-Masse hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten, bis keine rosa/rohen Stellen mehr zu sehen sind. Von der Hitze nehmen und den Limetten- & Co-Saft dazugeben. 5 Minuten stehen und durchziehen lassen.
Salzen und pfeffern. Alles mit Salat, Nüssen und Kräutern vermengen. Mit Limettenspalten oder Zitronenspalten servieren.
Sehr erfrischend für heiße Tage wie diese!
P.S.: Man beachte meine personalisierten Stäbchen. Cool, oder? =)